「韓国おなじみレシピ」
韓国ドラマにはまって以来、キムチが欠かせなかったり、おちょこにソジュは常識になりつつ今日この頃ですが、意外にドラマで見るような韓国料理って家庭料理なので家で作れてしまいます。
今度の私が出す本にもほんの少しレシピを載せましたが、この本がとてもいいのでオススメです。
ナム・ギョンヒさんというのは韓定食のカリスマ的料理人で、この本は、韓国で出版されベストセラーになった「70年の手の味 南京希(ナム・ギョンヒ)ハルモニの最高の韓食膳」の翻訳本なのだそうです原著の中から日本人が作りやすいレシピを厳選してあります。
さっと見てキムチチゲやビビンパなど、私でも作れそうなレシピからお酒のつまみになりそうな野菜のレシピ、粥類(これが嬉しい!)、スープ類まで見ているだけでお腹が。。
お料理好きな人には、とってもいい本です。
レシピの最後に「ハルモニから」というお料理のポイントが書いてあるんですが、それが何か「チャングム」のお料理のポイントを語るナレーションを思い出させます(笑)。ドラマの見すぎかしら?
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